Poêlée de Cabillaud aux Tellines (Avignon)

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Recette pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn

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LES INGRÉDIENTS

  • 8 à 900 gr de filet de cabillaud(dos de cabillaud)

POUR LA SALADE D’OIGNONS DOUX

  • 2 oignons doux,Cévennes ,rouges ou grandes échalotes douces
  • 1 gros bouquet de coriandre fraîche
  • 1 citron
  • 100 gr de tomates confites dans l’huile d’olive
  • sel et poivre

POUR LA GARNITURE DE CUISSON

  • 250 gr de petites pommes de terre nouvelles, type grelot
  • 200 gr de tomates cerises
  • 50 gr d’olives vertes
  • 50 gr d’olives noires
  • 300 gr de tellines
  • 1 orange
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • coriandre fraîche
  • 2 feuilles de laurier fraiches
  • 2 gousses d’ail

LE DÉROULEMENT DE LA RECETTE

  1. Éplucher et émincer finement les oignons doux, placer dans un bol. Ajouter les morceaux de tomate confites, saler, poivrer, arroser d’un généreux filet de jus de citron, brasser, laisser reposer.
  2. Émincer le cabillaud en dés de 1 à 2 cm, placer dans un bol, arroser d’un léger filet d’huile d’olive, réserver.
  3. Placer une cocotte sur feu vif, verser un filet d’huile d’olive. Couper les petites pommes de terre nouvelles en 2 ou 3, verser dans la cocotte, faire dorer légèrement 3 à 4 mn. Ajouter Les tomates cerises, olives vertes et noires, les feuilles de laurier et les 2 gousses d’ail (ouvertes et ôter le germe puis couper en lames). Feu plus doux, cuire à couvert 5 mn,en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter les tellines, brasser, cuire à couvert 2 à 3 mn le temps qu’elles s’ouvrent.
  5. Ajouter les dés de cabillaud, brasser délicatement, couvrir, compter 3 à 4 mn de cuisson afin de maintenir les dés de cabillaud peu cuits ! Arroser d’un généreux filet de jus d’orange, saler et poivrer. Finir par un filet d’huile d’olive et parsemer de coriandre fraîche.

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  • poele tellines
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Posted: 7 juillet 2014

Author: Drakkar

Category: Recettes

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